Tak sadar santan yang digunakannya sudah tua, momen seorang perempuan memasak opor ayam ini membuatnya membelai dada.

Sedang Trending 1 minggu yang lalu
ARTICLE AD BOX

Saya tidak tahu jika santan nan saya pakai sudah tua, tetapi saat wanita itu memasak opor ayam, saya kudu mengelus dada saya.

Opor ayam merupakan salah satu makanan unik nusantara nan terkenal di beragam kalangan. Saking nikmatnya, masakan ini biasa dihidangkan saat momen spesial seperti Idul Fitri. Sajikan saja dengan potongan lontong alias nasi.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Bahan utama pembuatan opor ayam adalah santan, bawang merah, bawang putih, lengkuas, jahe, kunyit dan daun salam. Semua bahan kemudian dihaluskan lampau digoreng sampai harum. Lalu masukkan potongan ayam ke dalamnya.

Saat dada ayam mulai matang, tambahkan santan untuk mengentalkan kuah dan membikin sepertinya semakin nikmat. Meski terlihat mudah, tetapi tak minim orang nan merasakan kegagalan saat membikin opor. Salah satu penyebab kegagalan ini adalah pembuatan bahan nan sepertinya tidak tepat.

Seperti nan dialami pengguna TikTok @riswanahdi5. Melalui unggahannya, wanita ini membagikan momen dirinya menyiapkan ayam untuk seremoni Idul Adha. Sayangnya, opor nan dihasilkan sepertinya tidak sesuai ekspektasi.

Saya tidak tahu jika santan nan saya pakai sudah tua, tetapi saat wanita itu memasak opor ayam, saya kudu mengelus dada saya.

foto: TikTok/@riswanahdi5

Dilaporkan Makanan Brilio Dari TikTok @riswanahdi5 pada Rabu (7/10), pemilik akun mengaku sengaja membikin opor ayam di tengah malam untuk dihidangkan keesokan harinya. Sayangnya saat saya cicipi, kuah opor ayamnya justru terasa asam. Ternyata santan nan digunakan sudah tua.

“Ternyata santannya sudah tua,” ungkapnya.

Saya tidak tahu jika santan nan saya pakai sudah tua, tetapi saat wanita itu memasak opor ayam, saya kudu mengelus dada saya.

foto: TikTok/@riswanahdi5

Khawatir masakannya bakal merugikan personil family, dia pun secepatnya menyiapkan kuah opor dan memasaknya. Untuk saat ini, potongan ayam disaring dan dibilas beberapa kali dengan air bersih untuk menghilangkan kuman dan rasa masam dari santan basi.

Saya tidak tahu jika santan nan saya pakai sudah tua, tetapi saat wanita itu memasak opor ayam, saya kudu mengelus dada saya.

foto: TikTok/@riswanahdi5

Ayam nan dirasa bersih kemudian dimasak kembali dengan bahan-bahan nan tersedia. Dalam video tersebut terlihat pemilik video sedang menggiling bawang merah, bawang putih, dll. Kemudian racikan lembut tersebut langsung dipanggang dengan tambahan daun salam, serai, dan daun jeruk.

Saya tidak tahu jika santan nan saya pakai sudah tua, tetapi saat wanita itu memasak opor ayam, saya kudu mengelus dada saya.

foto: TikTok/@riswanahdi5

Setelah bahan wangi dan lembek matang sempurna, dia langsung menambahkan potongan ayam nan sudah dicuci beberapa kali sebelumnya. Agar sepertinya tidak kandas lagi, dia untuk membikin pilihan menambahkan santan instan dan air nan cukup banyak. Artinya ayam sudah matang dan terasa nikmat saat dicicipi.

“Alhamdulillah besok sekeluarga dapat makan Opor Ayam Lebaran,” tutur pemilik video tersebut.

(br/buruk)

Selengkapnya
Sumber Kabar SekitarKita
Kabar SekitarKita