Resep Nasi Krawu Khas Gresik, Lengkap dan Enak

Sedang Trending 1 minggu yang lalu
ARTICLE AD BOX

Resep nasi krawu unik Gresik, komplit dan enak

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Instagram/@byviszaj

Nasi Krawu merupakan kuliner unik Gresik nan sayang untuk dilewatkan. Seporsi nasi krawu biasanya terdiri dari nasi putih, empal daging sapi, sambal terasi dan serundeng. Saking lengkapnya, siapa pun nan menyantap nasi krawu bakal merasa kenyang. Berikut ini resep nasi krawu unik Gresik, Makanan Brilio dilansir dari akun IG @byviszaj.

Resep nasi krawu unik Gresik, komplit dan enak

foto: Instagram/@byviszaj

Bahan:
– 500 gram daging sapi
– 3 bawang putih, peras
– Air asam
– 1 sendok makan kecap manis
– Garam
– Gula

pasta cabai:
– 3 paprika merah besar
– 20 cabe rawit
– 1 sendok teh terasi
– 1 sdm petis
– Gula
– Garam

serundeng kuning :
– 150 gram kelapa parut
– 2 lembar daun jeruk
– Gula
– Garam

Jamu giling:
– 5 bawang merah
– 2 siung bawang putih
– 1 sendok teh serbuk kunyit
– 1 sendok teh ketumbar

serundeng merah:
– 150 gram kelapa parut
– 2 lembar daun jeruk
– Gula
– Garam

Jamu giling:
– 3 paprika merah besar
– 5 bawang merah
– 2 siung bawang putih
– 1/2 sendok teh serbuk kunyit
– 1 sendok teh ketumbar

Yang saling melengkapi:
– Nasi putih
– Telur asin
– Timun

Bagaimana membuat:
1. Daging empal: Rebus daging sampai matang, angkat, lampau suwir-suwir dagingnya. Tumis bawang putih sampai wangi lampau masukkan daging suwir dan air masam jawa. Bumbui dengan garam, gula, dan kecap. Tambahkan air secukupnya lampau masak sampai air mengental, cek rasa.
2. Sambal Terasi: Goreng cabe merah dan cabe rawit. Lalu haluskan berbareng semua bahan lainnya, cek rasa. Goreng kembali sambal sebentar
3. Seroedeng kuning alias merah : Campurkan kelapa parut dengan bahan lembut sampai tercampur rata. Bumbui dengan garam dan gula. Panggang dalam wajan dengan api mini sampai matang dan kering.

(brl/lut)

Sumber
Information Kuliner Briliofood

Info Kuliner Briliofood

Selengkapnya
Sumber Kabar SekitarKita
Kabar SekitarKita