Inilah cara membuat Jalangkote, jajanan khas Makassar yang cocok untuk jualan ide

Sedang Trending 1 minggu yang lalu
ARTICLE AD BOX

Ini dia langkah membikin jalangkote, jajanan unik Makassar nan cocok untuk jualan ide

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

foto: Instagram/@vina_hervina

Makassar merupakan salah satu kota nan terkenal dengan kekayaan kulinernya. Selain makanannya nan lezat seperti coto Makassar dan palu basa, Makassar juga punya dalam jumlah besar pilihan jajanan termasuk jalangkote. Makanan berwarna pastel ini biasa disajikan dalam beragam aktivitas besar maupun kecil.

Tetapi selain itu, jalangkote juga dapat dijadikan sebagai nilai jual lho. Berikut resep jalangkote unik Makassar nan cocok untuk dijual Makanan Brilio dari IG @vina_hervina.

Ini dia langkah membikin jalangkote, jajanan unik Makassar nan cocok untuk jualan ide

foto: Instagram/@vina_hervina

Bahan kulit:
– 500 gr tepung terigu
– 3 sendok makan minyak goreng
– 4 sdm margarin, lelehkan
– 1 sendok teh garam – 150 ml air

Bahan-bahan:
– 100 gr tauge, cincang
– 150 gr kentang, pangkas dadu
– 150 gr wortel, pangkas dadu
– 2 siung bawang bombay, iris tipis
– 200 gr daging ayam, cincang
– 4 butir telur rebus, pangkas menjadi 8 bagian
– 4 sendok makan minyak goreng
– 50 gr bihun, rendam dengan air lampau tiriskan
– 50 ml air
– 6 siung bawang putih, iris tipis
– 8 siung bawang merah, iris tipis
– 1 sendok teh merica bubuk
– 1/2 sendok teh garam
– 1/2 sdm gula pasir
– 1/2 sendok teh pala bubuk

Bagaimana membuat:
1. Campur semua bahan kulit lampau uleni sampai kalis. Ratakan adukan kulit sampai membentuk corak bulat tipis. Sisihkan campuran kulit untuk digunakan nanti.
2. Panaskan minyak untuk isian. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
3. Lalu masukkan ayam, kentang, wortel dan daun bawang. Aduk rata.
4. Tuangkan air. Aduk sampai separuh matang.
5. Tambahkan tauge, bihun, garam, gula pasir, merica bubuk, dan pala bubuk. Aduk rata dan masak sampai matang. Koreksi rasa dan angkat.
6. Ambil selembar kulit lampau tambahkan 2 sendok makan isian beserta potongan telurnya.
7. Bungkus separuh lingkaran dan tutup sisinya dengan putih telur.
8. Putar sisi nan menempel sampai melengkung seperti warna pastel.
9. Lakukan sampai semua adukan kulit dan isian habis.
10. Siapkan penggorengan lampau goreng jalangkote sampai matang. Angkat dan kempiskan. Jalangkote siap dihidangkan.

(br/buruk)

Sumber
Data Kuliner Briliofood

Info Kuliner Briliofood

Selengkapnya
Sumber Kabar SekitarKita
Kabar SekitarKita