ARTICLE AD BOX
Keamanan pangan berasal apalagi sebelum bahan makanan Anda mencapai ke keranjang belanja. Berbelanja di grocery store dengan mengikuti protokol keamanan pangan sangat krusial untuk menyiapkan dan mengonsumsi makanan nan kondusif di rumah. Untungnya, keamanan pangan bukanlah misteri, dan tanda-tanda kurangnya perhatian terhadap pedoman kesehatan semestinya cukup jelas terlihat di grocery store mana pun nan tidak menuruti saran keamanan.
“Sebab kebanyakan dari kita berbelanja di satu alias dua toko kelontong nan sama, kebersihannya kudu segera terlihat saat Anda masuk ke toko,” tutur Sue A. James, MS, RDN, LDN. “Lantainya berkilau juga tidak ada aroma busuk. Ini memperlihatkan bahwa toko tersebut menuruti kode keamanan pangan.”
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
- Sue A. James, MS, Dokter Spesialis RDN, Dokter Spesialis LDNpendiri dan presiden Pinnacle Well being & Wellness, sebuah firma konsultan nan menyediakan program kesehatan, kebugaran, dan nutrisi olahraga untuk upaya dan sekolah
Berikut langkah mengetahui apakah toko kelontong lokal Anda mengikuti pedoman keamanan pangan dasar alias tidak.
Garis-tanda Kotoran nan Jelas
Terkadang kita mau mengabaikan apa nan ada di depan kita demi biaya, kenyamanan, alias keduanya, namun kotoran dan debu nan terlihat di lantai dan rak toko mana pun nan menjual makanan merupakan perihal nan perlu dikhawatirkan. James menyarankan untuk mewaspadai kecoak, lalat, dan aroma busuk alias aroma nan tidak biasa, nan memperlihatkan ada nan salah dalam perihal kebersihan dan keamanan makanan. Pintu masuk nan bersih dan kereta shopping nan kosong merupakan tanda-tanda nan baik bahwa kebersihan merupakan prioritas, tutur James.
Kamar Mandi nan Tidak Terawat
Bathroom nan kotor di tempat makan mana pun adalah garis ancaman nan besar. Andai sumber daya pribadi nan terus menerus digunakan ini diabaikan, apa lagi nan luput dari perhatian? Andai bilik mandi menjadi parameter standar kebersihan di seluruh tempat makan, apakah Anda betul-betul mau makan di bar nan panas?
Produk nan Tidak Segar
Toko nan sangat memperhatikan aspek keamanan memastikan produk nan kedaluwarsa tidak tercampur dengan produk nan tetap bagus. “Produk kudu segera padat dan renyah,” tutur James. “Warnanya tidak boleh berubah. Produk juga mungkin saja berbau wangi dan disimpan di lemari es dan pendingin nan berfaedah dengan baik.” Jamur, lalat, lubang serangga, dan aroma asing bisa mengindikasikan kurangnya keamanan pangan di lorong produk. Produk nan terpotong alias rusak tidak boleh dipajang untuk dijual, karena “bisa menjadi tempat berkembang biaknya bakteri,” tutur James.
Freezer Rusak
“Saya selalu memeriksa apakah pintu freezer terbuka minim alias hilang,” tutur James. “Andai pintu tidak tertutup dengan benar, udara hangat bisa masuk dengan begitu makanan tidak bisa mempertahankan suhunya.” Segel nan rapat pada pintu freezer sangat krusial untuk keamanan makanan beku. Di dalam freezer, makanan kudu segera terasa padat saat dibekukan dan tidak lembek.
Barang Berkeringat di dalam Kotak Pendingin
“Andai produk mengeluarkan dengan jumlah besar keringat di dalam lemari es, suhunya mungkin saja tidak tepat,” tutur James. Pintu nan lenggang juga memperlihatkan masalah suhu. Andai ada pengembunan pada barang-barang di lemari es alias freezer di grocery store, jangan simpan di sana.
Rak nan tidak teratur
Sebagian besar grocery store adalah rak, dan rak-rak tersebut tentu kudu segera bersih dan teratur untuk memastikan keamanan pangan. “Saya memastikan rak-rak bebas debu dan kotoran. Saya memastikan toko-toko tempat saya berbelanja bersih dan rak-rak tidak berantakan,” tutur James. Lihat staf membersihkan alias mengelap rak-rak dan merotasi produk bisa menjadi agunan nan baik.
“Periksa juga tanggal kedaluwarsa pada produk di rak,” catat James. “Andai ada dengan jumlah besar peralatan nan sudah lewat tanggal kedaluwarsanya, itu artinya toko tidak merotasi stok. Ini adalah potensi masalah keamanan pangan.”
Andai Ragu, Tanyakan pada Staf
Andai Anda berbelanja di toko nan sama secara tertata dan mempunyai pertanyaan alias kekhawatiran tentang kebersihan dan keamanan makanan, bersikaplah ramah dengan pekerja toko kelontong di lingkungan Anda untuk tujuan sosial dan praktis. “Staf bisa memberikan info tentang hari apa saja dalam seminggu pengiriman hasil bumi segar dilakukan,” tutur James. “Andai toko tersebut menjual hasil bumi lokal, mereka bisa memberi tahu dari pertanian mana mereka dapatkan hasil bumi tersebut. Mereka bisa memberi Anda saran berbobot tentang hari terbaik dan langkah dapatkan peralatan paling segar untuk Anda dan keluarga.”
Mengetahui praktik staf juga dapat sangat membantu. Apakah orang-orang mengenakan sarung tangan saat menangani makanan segar? Apakah penutup rambut dikenakan saat menyiapkan makanan? Apakah seragam bersih? Petunjuk visible sangat krusial saat menilai keamanan pangan.