Daripada pakai jeruk nipis, ini trik menghilangkan sisa darah ayam dalam 2 menit dengan memakai 1 bahan dapur

Sedang Trending 1 minggu yang lalu
ARTICLE AD BOX

Daripada pakai jeruk nipis, ini trik menghilangkan sisa darah ayam dalam 2 menit dengan 1 bahan dapur

foto: Instagram/@melizah21

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Saat mengolah daging ayam pasti pernah menemukan gumpalan darah di sela-sela tulangnya. Sebab merasa darahnya sudah bersih, terkadang darah ayam keluar lagi saat ayam digoreng.

Darah nan tertinggal pada ayam menimbulkan aroma nan sepertinya tidak sedap dan juga bisa mempunyai pengaruh pada kualitas rasa ayam goreng. Tak hanya itu, darah ayam juga kurang baik bagi kesehatan akibat menjadi perantara tumbuhnya bakteri. Untuk argumen itu, krusial untuk membuang darah ayam sampai bersih.

Untuk mengatasinya, kebiasaan banyak orang biasanya memakai jeruk nipis saat menghilangkan sisa darah pada daging ayam. Ternyata ada bahan dapur lain selain jeruk nipis nan dapat Anda memanfaatkan untuk menghilangkan darah ayam lho.

Pemilik akun IG @melizah21 membagikan trik menghilangkan darah ayam dengan cuka. Caranya cukup sederhana dan hanya memerlukan waktu sekitar 2 menit saja.

“Ayam goreng suka berdarah, atasi saja dengan langkahnya ini,” tulisnya seperti dikutip BrilioFood dari IG @melizah21, Rabu (7/10).

Siapkan terlebih dulu ayam nan mau dibersihkan darahnya dan masukkan ke dalam wadah. Kemudian tuangkan cuka secukupnya sampai menutupi seluruh daging.

“Campurkan dengan cuka dan diamkan sepanjang 2 sampai 5 menit,” lanjutnya.

Daripada pakai jeruk nipis, ini trik menghilangkan sisa darah ayam dalam 2 menit dengan 1 bahan dapur

trik menghilangkan sisa darah ayam
Instagram/@melizah21

Dalam konten tersebut, pemilik video tampak memakai lebih kurang 150 ml cuka untuk 500 gram daging ayam. Aduk perlahan dan diamkan sepanjang 2 sampai 5 menit. Tujuannya agar cuka bereaksi merangsang keluarnya darah ayam.

Daripada pakai jeruk nipis, ini trik menghilangkan sisa darah ayam dalam 2 menit dengan 1 bahan dapur

trik menghilangkan sisa darah ayam
Instagram/@melizah21

Setelah didiamkan sepanjang 2 sampai 5 menit, buang air cuka dan bilas ayam dengan air mengalir sampai bersih. Setelah dibilas, saring daging ayam untuk menghilangkan sisa air hasil cucian daging ayam. Kini ayam siap dimasak sesuai selera.

Daripada pakai jeruk nipis, ini trik menghilangkan sisa darah ayam dalam 2 menit dengan 1 bahan dapur

trik menghilangkan sisa darah ayam
Instagram/@melizah21

Konten tersebut mendapat cukup banyak komentar dari netizen. Cukup banyak nenek nan mengaku baru mendengar tentang trik tersebut. Ada juga nan bertanya tentang pengaruh rasa pada ayam setelah direndam dalam cuka.

“Kak, gimana rasa ayamnya umpama ditambahkan cuka dan direndam dalam air?” komentar di akun IG @ralinee_novi

Selain efektif menghilangkan darah pada ayam, trik ini juga sepertinya tidak bakal mengubah rasa ayam lho.

“Aman saja kak,” jawab pemilik akun IG @melizah21.

Selain itu, pemilik akun juga membagikan resep sederhana ayam karaage nan diasinkan setelah mengeluarkan darah dari ayamnya.

Daripada pakai jeruk nipis, ini trik menghilangkan sisa darah ayam dalam 2 menit dengan 1 bahan dapur

trik menghilangkan sisa darah ayam
Instagram/@melizah21

Caranya, siapkan 1 balut campuran marinade ayam, 2 sendok makan tepung maizena, 2 sendok makan air, 1/2 sendok teh merica bubuk, dan 1 balut bawang putih bubuk. Campur semua bahan dengan ayam dan diamkan beberapa saat agar bahan meresap ke dalam daging ayam.

Lalu goreng dengan api sedang. Tunggu sampai matang dan siap disajikan dengan nasi panas alias sebagai camilan. Ini sangat sederhana. Sepertinya tidak tertarik mencobanya?

(brl/ola)

Selengkapnya
Sumber Kabar SekitarKita
Kabar SekitarKita