Beginilah cara membuat Bebek Betutu, masakan Bali yang enak

Sedang Trending 1 minggu yang lalu
ARTICLE AD BOX

Cara membikin bebek betutu masakan unik Bali nan unik dan enak

foto: Instagram/@susan_gracia

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Selain pantainya, Bali juga terkenal dengan jenis kulinernya nan memanjakan lidah wisatawan. Salah satu kuliner unik Bali nan semakin membikin visitor datang kembali adalah bebekbetutu. Masakan ini mempunyai rasa nan lezat dan lezat.

Tak heran umpama sejumlah orang dengan sadar menyantapnya sebagai lauk berbareng nasi. Tak perlu jauh-jauh ke Bali, bebek betutu dapat dibuat di rumah nan sepertinya autentik lho. Berikut ini resep bebek betutu nan Makanan Brilio dilansir IG @susan_gracia.

Cara membikin bebek betutu masakan unik Bali nan unik dan enak

foto: Instagram/@susan_gracia

Bahan:
– 1 ekor bebek, belah tengah dan dibuat melebar
– 1 jeruk nipis
– 1/2 sdm garam
– 90 ml santan kental

Bahan Natural:
– 1 ruas lengkuas cincang halus
– 1 ruas kunyit sangrai, cincang halus
– 1 sendok teh ketumbar bubuk
– 1 sendok teh merica bubuk
– 1 sendok teh pala bubuk
– 1/4 sendok teh serbuk kunyit
– 10 bawang merah, cincang halus
– 2 batang serai, ambil bagian putihnya lampau cincang halus
– 2 pangkas jahe, cincang halus
– 2 ruas lengkuas, cincang kasar dan pipih
– 2 sendok teh terasi bakar
– 3 lembar daun jeruk, buang tulang tengahnya lampau pangkas halus
– 5 buah cabe merah besar, buang bijinya, iris halus
– 5 buah cabe merah keriting, cincang lembut – 5 buah cabe rawit jeruk, cincang halus
– 5 lembar daun salam, sobek kasar – 5 siung bawang putih, cincang halus
– 8 butir kemiri sangrai, ditumbuk kasar
– Garam, gula dan kaldu serbuk secukupnya

Bagaimana membuat:
1. Siapkan bebek, olesi permukaannya dengan air jeruk nipis dan garam.
2. Diamkan bebek sepanjang 15 menit lampau cuci bersih.
3. Siapkan penggorengan dan panaskan minyak.
4. Masukkan semua bahan ramuan lampau tumis mencapai wangi dan matang.
5. Tambahkan garam, gula pasir, kaldu serbuk dan serbuk lainnya sesuai selera.
6. Masukkan bebek dan olesi permukaannya dengan ramuan goreng.
7. Tutup panci dan tutup dengan api mini mencapai berubah warna dan minuman terserap.
8. Tambahkan 1/2 campuran air dan santan.
9. Aduk mencapai santan dan bahan tercampur rata.
10. Tutup panci rapat-rapat dan masak mencapai air habis.
11. Balikkan bebek, tambahkan 1/2 sisa santan.
12. Tutup panci dan masak kembali mencapai air lenyap dan bebek matang.
13. Periksa kematangan bebek. Caranya adalah dengan menusuk dan merobeknya dengan garpu. Andai belum matang, tambahkan air dan masak kembali.
14. Panggang sejenak di dalam oven agar hasilnya maksimal. Atau dapat juga dengan dipanggang di atas bara api dan dibakar di atas kompor.
15. Siapkan loyang datar, alasi loyang dengan alumunium foil dan letakkan bebek diatasnya.
16. Panggang dalam oven dengan suhu 180 derajat Celcius sepanjang 15-20 menit mencapai seduhan terlihat kering.
17. Keluarkan bebek dari oven.
18. Bebek betutu siap dihidangkan.

(br/buruk)

Selengkapnya
Sumber Kabar SekitarKita
Kabar SekitarKita