ARTICLE AD BOX
Instagram/@ridwanchalisk26; @adiba.rumah
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
SekitarKita.id – Terong nan berwarna ungu gurih merupakan sayur mayur serbaguna nan bisa digunakan dalam beragam masakan lezat. Dengan teksturnya nan lembut dan sepertinya nan khas, terong menjadi favorit sejumlah besar orang di beragam bagian dunia. Mulai dari masakan tradisional mencapai kreasi trendy, terong selalu sukses mencuri perhatian para pecinta kuliner.
Meski tak henti-hentinya dianggap sayur mayur sederhana, terong rupanya mempunyai sejumlah besar potensi nutrisi. Terong kaya bakal serat, nutrition dan mineral dan tidak hanya enak, tapi juga menyehatkan. Kandungan antioksidan nan tinggi membikin terong menjadi pilihan tepat bagi Anda nan mau menjaga kesehatan tubuh sembari menikmati hidangan lezat.
Dari tumisan sederhana mencapai hidangan panggang nan menggugah selera, setiap resep dirancang untuk memaksimalkan cita rasa terong dan membuktikan bahwa sayur mayur ini layak mendapat tempat spesial di meja makan Anda.
Dikumpulkan Makanan SerKit Dari beragam sumber, berikut 11 resep terong nan lezat dan mudah dibuat, Kamis (12/9).
1. Terong balado.
foto: Instagram/@adindacakery
Bahan-bahan:
- 2 terong ukuran sedang
- 100 gram cabe merah, diiris diagonal
- 5 bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 1 ruas jahe, haluskan
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 1 lembar daun salam
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh kaldu bubuk
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Cuci terong mencapai bersih lampau potong-potong sesuai selera.
- Panaskan minyak lampau goreng terong mencapai matang dan berwarna kecoklatan. Angkat dan kempiskan.
- Tumis bawang merah, bawang putih, jahe dan lengkuas mencapai harum.
- Tambahkan cabe merah, daun salam, garam, gula pasir dan kaldu bubuk. Aduk rata dan masak mencapai paprika layu.
- Masukkan terong goreng, kombinasi rata, masak mencapai ramuan meresap.
- Angkat terong balado dan sajikan selagi hangat.
2. Terong goreng tepung.
Bahan-bahan:
- 2 terong ukuran sedang
- 100 gram tepung terigu
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh lada hitam
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Cuci terong mencapai bersih lampau potong-potong sesuai selera.
- Campur tepung, garam dan lada hitam dalam mangkuk.
- Lapisi terong dengan tepung mencapai terlapisi secara merata.
- Panaskan minyak lampau goreng terong mencapai matang dan berwarna kecoklatan. Angkat dan kempiskan.
- Sajikan terong goreng dengan saus sambal, saus tomat alias mayonaise.
3. Terong bakar.
Bahan-bahan:
- 2 terong ukuran sedang
- 1 sendok makan minyak zaitun
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh lada hitam
- 1 siung bawang putih, cincang
- 1/2 sdt oregano ring
Cara membuat:
- Cuci terong mencapai bersih lampau potong-potong sesuai selera.
- Campurkan minyak zaitun, garam, lada hitam, bawang putih, dan oregano dalam mangkuk.
- Olesi terong dengan campuran ramuan mencapai merata.
- Sebarkan terong di atas loyang nan dialasi kertas roti.
- Panggang terong dalam oven nan sudah dipanaskan sebelumnya dengan suhu 200 derajat Celcius sepanjang 20-25 menit, alias mencapai matang dan berwarna coklat.
- Sajikan terong bakar sebagai lauk dengan beragam masakan.
4. Terong saus tiram.
Bahan-bahan:
- 2 terong ukuran sedang
- 1 sendok makan minyak goreng
- 2 siung bawang putih, cincang
- 1 ruas jahe, cincang halus
- 100 ml saus tiram
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh lada hitam
- 100 ml air
Cara membuat:
- Cuci terong mencapai bersih lampau potong-potong sesuai selera.
- Panaskan minyak lampau tumis bawang putih dan jahe mencapai harum.
- Tambahkan terong, saus tiram, garam, lada hitam dan air. Aduk rata lampau masak mencapai terong matang dan kuah mengental.
- Sajikan terong saus tiram dengan nasi putih alias sebagai lauk beragam masakan.
5. Terong masam manis
Bahan-bahan:
- 2 terong ukuran sedang
- 1 sendok makan minyak goreng
- 2 siung bawang putih, cincang
- 1 ruas jahe, cincang halus
- 1 buah cabe merah, diiris diagonal
- 100 ml saus tomat
- 50 ml cuka
- 50 ml air
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh lada hitam
Cara membuat:
- Cuci terong mencapai bersih lampau potong-potong sesuai selera.
- Panaskan minyak lampau tumis bawang putih, jahe dan cabe merah mencapai harum.
- Tambahkan terong, saus tomat, cuka, air, garam dan lada hitam. Aduk rata lampau masak mencapai terong matang dan kuah mengental.
- Sajikan terong masam manis dengan nasi putih alias sebagai lauk dengan beragam masakan.
6. Terong goreng dengan tempe.
Bahan-bahan:
- 2 terong ukuran sedang
- 100 gram tempe, pangkas dadu
- 1 sendok makan minyak goreng
- 2 siung bawang putih, cincang
- 1 ruas jahe, cincang halus
- 100 ml kecap manis
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh lada hitam
Cara membuat:
- Cuci terong mencapai bersih lampau potong-potong sesuai selera.
- Goreng tempe mencapai matang dan berwarna kecoklatan. Angkat dan kempiskan.
- Panaskan minyak lampau tumis bawang putih dan jahe mencapai harum.
- Tambahkan terong, tempe, kecap asin, garam dan lada hitam. Aduk rata lampau masak mencapai terong matang dan ramuan meresap.
- Sajikan tempe terong goreng dengan nasi putih alias sebagai lauk beragam masakan.
7. Terong ungu goreng bawang putih.
foto: Instagram/@doctordailykitchen
Bahan-bahan:
- 2 terong ungu ukuran sedang
- 1 sendok makan minyak goreng
- 2 siung bawang putih, cincang
- 1 cabe rawit, cincang halus
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh lada hitam
Cara membuat:
- Cuci terong ungu lampau potong-potong sesuai selera.
- Panaskan minyak lampau goreng bawang putih dan cabe rawit mencapai harum.
- Tambahkan terong ungu, garam dan lada hitam. Aduk rata dan masak mencapai terong matang dan berwarna coklat.
- Sajikan terong ungu goreng bawang putih dengan nasi putih alias sebagai lauk beragam masakan.
8. Terong bakar dengan ramuan rujak.
Bahan-bahan:
- 2 terong ukuran sedang
- 1 sendok makan minyak goreng
- 2 siung bawang putih, cincang
- 1 ruas jahe, cincang halus
- 1 buah cabe merah, diiris diagonal
- 100 ml herba rujak
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh lada hitam
Cara membuat:
- Cuci terong mencapai bersih lampau panggang mencapai matang dan kulit menjadi hitam.
- Kupas kulit terong gosong lampau haluskan berbareng bawang putih, jahe, cabe merah, ramuan rujak, garam dan lada hitam.
- Sajikan terong bakar dengan ramuan rujak dengan nasi putih alias sebagai lauk dengan beragam masakan.
9. Terong goreng saus kacang.
Bahan-bahan:
- 2 terong ukuran sedang
- 1 sendok makan minyak goreng
- 100 gram kacang tanah, sangrai dan haluskan
- 1 siung bawang putih, cincang
- 1 ruas jahe, cincang halus
- 100 ml air
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh lada hitam
Cara membuat:
- Cuci terong mencapai bersih lampau potong-potong sesuai selera.
- Goreng terong mencapai matang dan berwarna kecoklatan. Angkat dan kempiskan.
- Campur kacang tanah, bawang putih, jahe, air, garam dan lada hitam dalam mangkuk. Aduk rata mencapai menjadi saus kacang.
- Taburi terong goreng dengan saus kacang.
- Sajikan terong goreng sambal kacang dengan nasi putih alias sebagai lauk beragam masakan.
10. Terong renyah.
Bahan-bahan:
- 2 terong ukuran sedang
- 100 gram tepung terigu
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh lada hitam
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Cuci terong mencapai bersih lampau potong-potong sesuai selera.
- Campur tepung, garam dan lada hitam dalam mangkuk.
- Lapisi terong dengan tepung mencapai terlapisi secara merata.
- Panaskan minyak lampau goreng terong mencapai matang dan berwarna kecoklatan. Angkat dan kempiskan.
- Sajikan terong renyah sebagai camilan alias sebagai lauk beragam masakan.
11. Pizza terong.
Bahan-bahan:
- 2 terong ukuran sedang
- 100 ml saus pizza
- 100 gram keju mozzarella, parut
- 50 gram sosis, pangkas dadu
- 1/2 merica, pangkas dadu
- 1/4 sdt cincin oregano
Cara membuat:
- Cuci terong mencapai bersih lampau potong-potong sesuai selera.
- Olesi terong dengan saus pizza.
- Taburi terong dengan mozzarella, sosis, paprika, dan oregano.
- Panggang pizza terong dalam oven nan sudah dipanaskan sebelumnya dengan suhu 200 derajat Celcius sepanjang 15-20 menit, alias mencapai keju meleleh dan berwarna coklat.
- Sajikan pizza terong sebagai hidangan utama.
(brl/psa)
Sumber: Briliofood