ARTICLE AD BOX
Instagram/@regunancha; Instagram/@masakkan.lezat
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
SekitarKita.id – Masakan unik Jawa buatan rumah memang selalu mendapat tempat tersendiri di hati sejumlah besar orang. Sepertinya nan khas, dengan kombinasi rempah nan kaya membikin masakan ini nikmat. Mulai dari gudeg, tempe mendoan, garang asem dan lain-lain, semuanya menawarkan kenikmatan nan tak dapat ditolak. Masakan unik Jawa nan nikmat ini tidak hanya disukai oleh kalangan lansia saja, tetapi juga oleh generasi muda nan mencari tau cita rasa autentik.
Menariknya, meski sepertinya istimewa, masakan unik Jawa buatan sendiri pada nyatanya tidak ribet langkah membuatnya. Bahan-bahan nan digunakan juga mudah didapat, apalagi mungkin saja ada di dapur. Andaikan untuk membikin sayur lodeh, nan sangat dibutuhkan hanyalah sayuran, santan, dan ramuan sederhana. Proses memasaknya tidak menyantap waktu lama, cocok bagi Anda nan mau sigap menyajikan makanan lezat tanpa kudu segera bersusah payah.
Bagi nan baru mulai memasak alias sedang mencari tau inspirasi menu sehari-hari, masakan unik Jawa rumahan ini mungkin saja bisa menjadi pilihan tepat. Anda tidak perlu takut kandas karena langkah-langkahnya mudah diikuti dan hasilnya pasti memuaskan Anda. Dengan minim upaya Anda dapat menghadirkan cita rasa original Jawa ke meja makan.
Melihat beragam resep masakan unik jawa buatan sendiri, Makanan SerKit laporan beragam Jumat (6/9).
1. Sayur lodeh.
foto: Instagram/@regunancha
Bahan:
– 200 gr kacang panjang, iris
– 100 g zucchini, pangkas dadu
– 1 buah terong, potong-potong
– 500 ml santan cair
– 2 lembar daun salam
– 2 cm lengkuas, haluskan
– Garam, gula dan kaldu serbuk secukupnya
Jamu giling:
– 4 bawang merah
– 3 siung bawang putih
– 3 buah kemiri
– 1 sendok teh ketumbar
Cara membuat:
1. Tumis ramuan halus, daun salam dan lengkuas mencapai harum.
2. Masukkan sayur mayur, kombinasi sejenak lampau tuang santan.
3. Masak mencapai sayur mayur empuk. Tambahkan garam, gula dan kaldu serbuk sesuai selera.
4. Sajikan dengan nasi hangat.
2. Tempe mendoan.
Bahan:
– 200 gr tempe, pangkas tipis-tipis
– 100 gr tepung terigu
– 2 siung bawang bombay, iris tipis
– 1 sendok teh ketumbar bubuk
– 2 siung bawang putih, peras
– Garam dan air secukupnya
– Minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
1. Campurkan tepung terigu, ketumbar, bawang putih, daun bawang, garam dan air ke dalam adukan kental.
2. Celupkan tempe ke dalam adukan lampau goreng dalam minyak panas mencapai separuh matang, hati-hati jangan mencapai terlalu renyah.
3. Angkat dan sajikan selagi hangat.
3. Ayam Garang Asam jawa.
foto: Instagram/@lomie_bandengan
Bahan:
– 500 gr ayam, potong-potong
– Belimbing 3, potong-potong
– 4 siung bawang merah, iris tipis
– 3 siung bawang putih, iris tipis
– 2 lembar daun salam
– 2 batang serai, memarkan
– Garam, gula dan merica secukupnya
– Daun pisang untuk pembungkus
Cara membuat:
1. Campur ayam dengan semua bahan.
2. Bungkus dengan daun pisang seperti pepes.
3. Kukus sepanjang 45 menit mencapai ayam matang dan ramuan meresap.
4. Sajikan dengan nasi putih.
4. Gudeg nangka.
Bahan:
– 500 gr nangka muda, potong-potong
– 100 gr gula merah
– 500 ml santan
– 3 lembar daun salam
– 4 butir telur rebus
Jamu giling:
– 5 siung bawang merah
– 4 siung bawang putih
– 3 buah kemiri
– 1 sendok teh ketumbar
Cara membuat:
1. Rebus nangka dengan air mencapai lembek lampau tiriskan.
2. Tumis ramuan lembut mencapai harum, lampau masukkan nangka, telur, gula merah dan santan.
3. Masak dengan api mini mencapai kuah menyusut dan nangka berubah warna menjadi kecoklatan.
4. Sajikan dengan nasi hangat.
5. terasi.
Bahan:
– 5 paprika merah
– 10 cabe rawit
– 1 sendok teh terasi bakar
– 2 siung bawang putih
– 1 siung bawang merah
– Gula dan garam secukupnya
Cara membuat:
1. Goreng semua bahan mencapai layu.
2. Campur bahan goreng dengan garam dan gula.
3. Sajikan sambal terasi sebagai pelengkap masakan.
6. Goreng kangkung.
foto: Instagram/@masakkan.lezat
Bahan:
– 2 ikat kangkung, petik daunnya
– 2 siung bawang putih, iris tipis
– 3 siung bawang merah, iris tipis
– 1 buah cabe merah, iris
– Garam, gula dan kaldu serbuk secukupnya
Cara membuat:
1. Tumis bawang putih dan bawang merah mencapai harum.
2. Tambahkan cabe dan kangkung, kombinasi rata.
3. Tambahkan garam, gula pasir dan kaldu bubuk, masak mencapai kangkung layu.
4. Sajikan dengan nasi hangat.
7. Sup ayam.
Bahan:
– 500 gr ayam, masak dan potong-potong
– 2 liter air kaldu
– 100 gr tauge, rebus dengan air panas
– 1 siung bawang bombay, potong-potong
– 3 lembar daun jeruk
Jamu giling:
– 4 siung bawang putih
– 3 siung bawang merah
– 1 ruas kunyit
– 1 ruas jahe
Cara membuat:
1. Tumis ramuan lembut dan daun jeruk mencapai harum.
2. Tambahkan ayam suwir dan kaldu.
3. Masak mencapai mendidih, sajikan dengan tauge dan irisan daun bawang.
8. Pecel.
Bahan:
– 100 gr kacang tanah, goreng
– 3 cabe rawit
– 1 siung bawang putih
– 1 sdm gula merah
– Garam secukupnya
– Sayur mayur masak: bayam, tauge, kacang panjang
Cara membuat:
1. Giling kacang tanah, cabai, bawang putih, gula merah dan garam mencapai halus.
2. Tambahkan air mencapai menjadi kuah pecel.
3. Tuang saus di atas sayur mayur matang dan sajikan.
9. Oseng tempe.
foto: Instagram/@regunancha
Bahan:
– 200 gr tempe, pangkas dadu
– 2 siung bawang putih, potong-potong
– 3 siung bawang merah, potong-potong
– 2 buah paprika merah, potong-potong
– 1 sendok teh kecap manis
– Garam dan gula secukupnya
Cara membuat:
1. Tumis bawang merah, bawang putih dan paprika mencapai harum.
2. Tambahkan tempe, kecap asin, garam dan gula.
3. Aduk mencapai tempe matang dan kecap meresap. Sajikan panas.
10. Sayur masam jawa.
Bahan:
– 200 gr kacang panjang
– 1 buah labu siam, pangkas dadu
– 100 gr jagung manis, cincang
– 500ml air
– 2 lembar daun salam
– 1 sendok teh masam jawa
Jamu giling:
– 3 siung bawang merah
– 2 siung bawang putih
– 1 sendok teh terasi
Cara membuat:
1. Rebus air berbareng ramuan halus, daun salam dan masam jawa.
2. Masukkan sayur mayur, masak mencapai empuk.
3. Sajikan sayur asem segar dengan nasi panas.
11. Tahu bacem.
foto: Instagram/@masakmastery
Bahan:
– 5 pangkas tahu putih
– 200 ml air kelapa
– 3 lembar daun salam
– 2 cm lengkuas, haluskan
– 100 gr gula merah
Natural giling
– 3 siung bawang merah
– 2 siung bawang putih
– 1 sendok teh ketumbar
Cara membuat:
1. Rebus tahu dengan air kelapa, ramuan halus, daun salam, lengkuas dan gula merah.
2. Masak mencapai ramuan meresap dan air menyusut.
3. Goreng tahu bacem sejenak sebelum disajikan.
(brl/lut)