ARTICLE AD BOX
foto: Instagram/@gendut_kulineran ; Instagram/@ina_iskandar_isyraf
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
SekitarKita.id – Masakan ayam pedas selalu mempunyai tempat tersendiri di hati pecinta kuliner. Bukan hanya karena sepertinya nan lezat, tapi juga karena langkah pengolahannya nan mudah. Bagi Anda nan menyukai tantangan rasa, sensasi pedas pada olahan ayam dapat membikin makan menjadi lebih nikmat.
Menariknya, masakan ayam pedas ini tidak memerlukan teknik memasak nan rumit. Dengan ramuan sederhana nan mudah didapat, Anda dapat membikin masakan lezat dalam waktu singkat. Bagi Anda nan baru belajar memasak, olahan ayam pedas dapat menjadi pilihan menu nan tepat untuk dicoba. Anda tidak perlu takut kandas karena resepnya relatif mudah diikuti.
Selain itu, ayam merupakan bahan nan cocok dipadukan dengan beragam jenis bumbu. Mulai dari ayam suwir pedas, ayam rica-rica mencapai ayam goreng, semuanya dapat Anda coba di rumah dengan hasil nan tak kalah nikmatnya dengan nan dijual di restoran. Apalagi pedasnya dapat Anda sesuaikan dengan selera Anda sendiri, jadi tidak perlu cemas terlalu pedas alias kurang menantang.
Nah buat Anda nan sedang mencari tau inspirasi masakan sederhana tetapi enak, ayam pedas adalah jawabannya. Dengan bahan-bahan nan mudah didapat dan proses memasak nan sederhana, Anda dapat menyajikan masakan nan tidak hanya mengenyangkan, tapi juga membikin Anda lapar. BrilioFood dilansir dari beragam sumber 11 resep ayam pedas rumahan nan enak, mudah dibuat dan menambah nafsu makan pada Kamis (5/9).
1. Ayam penyet pedas.
Bahan:
– 500 gr ayam, cincang sesuai selera
– 5 siung bawang putih, peras
– 5 siung bawang merah, haluskan
– 10 buah paprika merah, haluskan
– 2 sendok makan terasi, bakar
– 2 sendok makan gula merah serut
– 1 sendok makan air masam jawa
– 1 sendok teh garam
– Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
1. Goreng ayam mencapai matang dan berwarna kecoklatan, tiriskan.
2. Tumis bawang putih, bawang merah dan cabe merah mencapai harum. Tambahkan terasi, gula merah, air masam jawa dan garam. Aduk rata.
3. Haluskan herba mencapai minyaknya keluar. Campur dengan ayam goreng.
4. Sajikan ayam penyet dengan sambal dan nasi hangat.
2. Ayam dengan sambal.
Bahan:
– 500 gr ayam, cincang sesuai selera
– 6 siung bawang merah, iris tipis
– 5 buah paprika merah, cincang halus
– 2 batang serai, cincang halus
– 4 lembar daun jeruk, cincang halus
– 1 sendok teh garam
– 2 sendok makan minyak kelapa, panaskan
Cara membuat:
1. Goreng ayam mencapai matang. Menguras.
2. Campurkan bawang merah, paprika merah, serai, daun jeruk dan garam dalam mangkuk.
3. Gerimis dengan minyak kelapa panas dan kombinasi rata.
4. Sajikan ayam goreng dengan sambal.
3. Ayam rica-rica.
foto: Instagram/@gendut_kulineran
Bahan:
– 500 gr ayam, cincang sesuai selera
– 10 buah paprika merah, haluskan
– 5 siung bawang merah, haluskan
– 3 siung bawang putih, peras
– 2 cm jahe, ditumbuk halus
– 2 batang serai, memarkan
– 3 lembar daun jeruk
– 1 sendok makan gula merah serut
– 1 sendok teh garam
– Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
1. Tumis bawang merah, bawang putih, cabe merah dan jahe mencapai harum.
2. Tambahkan serai, daun jeruk, gula merah dan garam. Aduk rata.
3. Masukkan ayam, masak mencapai ayam matang dan ramuan meresap.
4. Sajikan dengan nasi putih.
4. Ayam goreng pedas.
Bahan:
– 500 g ayam fillet, iris tipis
– 5 siung bawang putih, peras
– 5 buah cabe rawit, haluskan
– 1 sdm. asin
– 1 sendok teh gula
– 1 sendok makan saribuah lemon
– Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
1. Goreng ayam fillet mencapai matang. Menguras.
2. Campur bawang putih, cabe rawit, garam, gula pasir dan air jeruk lemon mencapai rata.
3. Suwir ayam panggang lampau kombinasi dengan sambal.
4. Sajikan dengan nasi dan lalapan.
5. Ayam balado.
Bahan:
– 500 gr ayam, cincang sesuai selera
– 10 buah paprika merah, haluskan
– 5 siung bawang merah, haluskan
– 3 siung bawang putih, peras
– 1 sendok makan gula merah serut
– 1 sendok teh garam
– Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
1. Goreng ayam mencapai matang dan tiriskan.
2. Tumis bawang merah, bawang putih dan cabe merah mencapai harum.
3. Tambahkan gula merah dan garam, kombinasi rata.
4. Masukkan ayam goreng, kombinasi mencapai ramuan tercampur. Melayani.
6. Ayam rebus merah.
foto: Instagram/@ina_iskandar_isyraf
Bahan:
– 500 gr ayam, cincang sesuai selera
– 10 buah paprika merah, haluskan
– 4 siung bawang merah, haluskan
– 3 siung bawang putih, peras
– 2 sendok makan saus tomat
– 1 sendok teh garam
– 1 sendok makan gula
– Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
1. Goreng ayam mencapai matang dan tiriskan.
2. Tumis bawang merah, bawang putih dan cabe merah mencapai harum.
3. Tambahkan saus tomat, garam dan gula. Aduk rata.
4. Masukkan ayam goreng, masak mencapai ramuan meresap. Melayani.
7. Ayam ramuan bali.
Bahan:
– 500 gr ayam, cincang sesuai selera
– 10 buah paprika merah, haluskan
– 5 siung bawang merah, haluskan
– 3 siung bawang putih, peras
– 2 cm kunyit, haluskan
– 2 cm jahe, giling halus
– 2 lembar daun salam
– 1 sendok teh garam
– 1 sendok makan gula merah serut
– Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
1. Tumis bawang merah, bawang putih, cabe merah, kunyit dan jahe mencapai harum.
2. Tambahkan daun salam, garam dan gula merah. Aduk rata.
3. Masukkan ayam, masak mencapai ayam matang dan ramuan meresap.
4. Sajikan dengan nasi hangat.
8. Ayam krim pedas.
Bahan:
– 500 gr ayam, cincang sesuai selera
– 1 cangkir tepung beras
– 2 sendok makan air daun pandan
– 5 siung bawang putih, peras
– 5 buah paprika merah, haluskan
– 1 sendok teh garam
– Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
1. Campur tepung beras dengan air daun pandan lampau kombinasi rata.
2. Lapisi ayam dengan campuran tepung lampau goreng mencapai kering dan renyah. Menguras.
3. Tumis bawang putih dan cabe merah mencapai harum. Tambahkan garam.
4. Sajikan ayam kremes dengan sambal pedas.
9. Ayam dengan sambal Padang.
foto: Instagram/@linasutiono
Bahan:
– 500 gr ayam, cincang sesuai selera
– 10 buah paprika merah, haluskan
– 4 siung bawang merah, haluskan
– 3 siung bawang putih, peras
– 2 sendok makan saus tiram
– 1 sendok teh garam
– 1 sendok makan gula
– Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
1. Goreng ayam mencapai matang dan tiriskan.
2. Tumis bawang merah, bawang putih dan cabe merah mencapai harum.
3. Tambahkan saus tiram, garam dan gula. Aduk rata.
4. Masukkan ayam goreng, kombinasi mencapai ramuan tercampur. Melayani.
10. Ayam Bakar Taliwang.
Bahan:
– 500 gr ayam, cincang sesuai selera
– 10 buah paprika merah, haluskan
– 5 siung bawang merah, haluskan
– 3 siung bawang putih, peras
– 2 sendok makan air masam jawa
– 1 sendok teh garam
– 1 sendok makan gula merah serut
– Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
1. Campur cabe merah, bawang merah, bawang putih, air masam jawa, garam dan gula merah. Aduk rata.
2. Lumuri ayam dengan ramuan dan diamkan sepanjang 1 jam.
3. Panggang ayam mencapai matang dan berwarna kecoklatan. Sajikan dengan nasi putih.
11. Ayam goreng dengan cabe hijau.
foto: Instagram/@linda_benita_tan
Bahan:
– 500 gr ayam, cincang sesuai selera
– 10 cabe hijau, iris tipis
– 5 siung bawang merah, iris tipis
– 3 siung bawang putih, iris tipis
– 2 sendok makan saus tiram
– 1 sendok teh garam
– 1 sendok makan gula
– Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
1. Tumis bawang merah, bawang putih dan paprika hijau mencapai harum.
2. Tambahkan saus tiram, garam dan gula. Aduk rata.
3. Masukkan ayam, masak mencapai ayam matang dan ramuan meresap.
4. Sajikan dengan nasi hangat.
(brl/merah)