11 masakan tumis buatan sendiri yang berbahan dasar kacang-kacangan, enak, bergizi dan mudah dibuat

Sedang Trending 2 hari yang lalu
ARTICLE AD BOX

foto: Instagram/@eskafoody; Instagram/@inupqosa

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

SekitarKita.id – Kacang sesekali menjadi pilihan sayur mayur nan lezat dan praktis untuk dimasukkan ke dalam menu masakan sehari-hari. Selain harganya nan terjangkau, kacang-kacangan juga kaya bakal nutrisi seperti serat, diet dan mineral nan baik untuk kesehatan tubuh. Dengan minim kreativitas, kacang ijo dapat diolah menjadi tumisan nan lezat dan lezat.

Sajian tumisan buncis ini mempunyai cita rasa gurih nan pas di lidah. Dipadukan dengan ramuan sederhana seperti bawang putih, bawang merah dan minim kecap, tumis buncis ini dijamin bikin lapar. Proses memasaknya juga cepat, cocok untuk Anda nan memerlukan makanan lezat tetapi tidak mau ribet di dapur.

Selain sepertinya nan nikmat, kacang-kacangan juga mempunyai sejumlah besar faedah bagi tubuh. Kandungan seratnya baik untuk pencernaan, sedangkan vitaminnya membantu menjaga keimunan tubuh. Jadi tumis kacang ijo ini selain enak, juga menyehatkan dan dapat menjadi menu rutin seluruh family di rumah.

Makanan SerKit Menurut beragam sumber, berikut 11 tumisan rumahan nan enak, bergizi, dan praktis untuk dibuat pada Jumat (6/9).

1. Tumis kacang hijau sederhana.

Bahan:
– 200 g kacang hijau, pangkas diagonal
– 3 siung bawang putih, cincang halus
– 2 siung bawang merah, iris tipis
– 1 buah cabe merah besar, diiris diagonal
– Garam, gula dan merica secukupnya
– Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
2. Tambahkan cabe rawit, kombinasi sebentar.
3. Masukkan buncis, kombinasi rata, tambahkan garam, gula dan merica sesuai selera.
4. Masak sampai kacang separuh layu. Angkat dan sajikan.

2. Tumis kacang tahu.

Bahan:
– 200 g kacang hijau, pangkas diagonal
– 1 buah tahu putih, pangkas dadu, goreng
– 3 siung bawang putih, cincang
– 2 bawang merah, iris
– 1 sendok makan saus tiram
– Garam, merica dan gula secukupnya

Cara membuat:
1. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
2. Tambahkan buncis, kombinasi rata.
3. Tambahkan saus tiram, garam, gula dan merica lampau masukkan tahu goreng.
4. Aduk rata dan masak sampai kacang matang.

3. Goreng kacang ayam nan sudah dicincang.

11 masakan tumis buatan sendiri nan berbahan dasar kacang-kacangan, enak, bergizi dan mudah dibuat

foto: Instagram/@eskafoody

Bahan:
– 200 g kacang hijau, pangkas diagonal
– 100 gram ayam cincang
– 2 siung bawang putih, cincang halus
– 1 sendok makan saus tiram
– 1 sendok makan kecap manis
– Garam dan merica secukupnya

Cara membuat:
1. Tumis bawang putih sampai harum.
2. Masukkan ayam cincang, masak sampai berubah warna.
3. Tambahkan buncis, kombinasi rata.
4. Tambahkan saus tiram, kecap asin, garam dan merica. Aduk rata dan masak sampai matang.

4. Goreng wortel.

Bahan:
– 150 g kacang hijau, pangkas diagonal
– 100 gr wortel, pangkas korek api
– 3 siung bawang merah, iris tipis
– 1 siung bawang putih, cincang halus
– 1 sendok makan saus tiram
– Garam dan gula secukupnya

Cara membuat:
1. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
2. Tambahkan wortel, goreng sampai separuh matang.
3. Tambahkan buncis, saus tiram, garam dan gula. Aduk rata dan masak sampai sayur mayur matang.

5. Goreng buncis daging sapi.

Bahan:
– 200 g kacang hijau, pangkas diagonal
– 100 gr daging sapi, pangkas tipis-tipis
– 2 siung bawang putih, cincang
– 1 sendok makan kecap manis
– 1 sendok makan saus tiram
– Garam dan merica secukupnya

Cara membuat:
1. Tumis bawang putih sampai harum.
2. Masukkan daging sapi, masak sampai berubah warna.
3. Tambahkan kacang hijau, saus tiram, kecap asin, garam dan merica.
4. Aduk rata dan masak sampai kacang matang.

6. Goreng bakso buncis.

Bahan:
– 200 g kacang hijau, pangkas diagonal
– 5 buah bakso sapi, iris tipis
– 3 siung bawang putih, cincang halus
– 2 siung bawang merah, iris tipis
– 1 sendok makan kecap manis
– Garam dan gula secukupnya

Cara membuat:
1. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
2. Masukkan bakso lampau tumis sebentar.
3. Tambahkan kacang hijau, kecap asin, garam dan gula. Aduk rata.
4. Panggang sampai kacang matang. Angkat dan sajikan.

7. Goreng kacang ebi.

11 masakan tumis buatan sendiri nan berbahan dasar kacang-kacangan, enak, bergizi dan mudah dibuat

foto: Instagram/@my_happiest_cook

Bahan:
– 200 g kacang hijau, pangkas diagonal
– 2 sendok makan ebi, rendam dengan air hangat, tiriskan
– 2 siung bawang putih, cincang
– 2 bawang merah, iris
– Garam dan merica secukupnya

Cara membuat:
1. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
2. Tambahkan ebi, kombinasi sampai harum.
3. Tambahkan buncis, garam dan merica.
4. Aduk rata dan masak sampai kacang matang.

8. Goreng kacang udang.

Bahan:
– 200 g kacang hijau, pangkas diagonal
– 100 gr udang, kupas kulitnya
– 2 siung bawang putih, cincang
– 1 sendok makan saus tiram
– Garam dan merica secukupnya

Cara membuat:
1. Tumis bawang putih sampai harum.
2. Masukkan udang dan tumis sampai berubah warna.
3. Tambahkan kacang hijau, saus tiram, garam dan merica.
4. Aduk rata dan masak sampai kacang matang.

9. Goreng kacang tempe.

11 masakan tumis buatan sendiri nan berbahan dasar kacang-kacangan, enak, bergizi dan mudah dibuat

foto: Instagram/@inupqosa

Bahan:
– 200 g kacang hijau, pangkas diagonal
– 100 gr tempe, pangkas dadu, goreng
– 2 siung bawang putih, cincang
– 1 sendok makan kecap manis
– Garam dan merica secukupnya

Cara membuat:
1. Tumis bawang putih sampai harum.
2. Tambahkan tempe goreng dan kacang hijau.
3. Tambahkan kecap manis, garam dan merica.
4. Aduk rata dan masak sampai kacang matang.

10. Goreng kacang telur.

Bahan:
– 200 g kacang hijau, pangkas diagonal
– 2 butir telur, kocok
– 3 siung bawang putih, cincang
– 1 sendok makan saus tiram
– Garam dan merica secukupnya

Cara membuat:
1. Tumis bawang putih sampai harum.
2. Tambahkan telur, kombinasi sampai separuh matang.
3. Tambahkan kacang hijau, saus tiram, garam dan merica.
4. Aduk rata dan masak sampai kacang matang.

11. Goreng kacang hijau pedas.

11 masakan tumis buatan sendiri nan berbahan dasar kacang-kacangan, enak, bergizi dan mudah dibuat

foto: Instagram/@mimirakoes

Bahan:
– 200 g kacang hijau, pangkas diagonal
– 5 buah cabe rawit, iris
– 2 siung bawang putih, cincang
– Garam dan gula secukupnya

Cara membuat:
1. Tumis bawang putih sampai harum.
2. Tambahkan cabe rawit, kombinasi sampai pedas.
3. Tambahkan buncis, garam dan gula.
4. Aduk rata dan masak sampai kacang matang.

(br/buruk)

Selengkapnya
Sumber Kabar SekitarKita
Kabar SekitarKita