ARTICLE AD BOX
Instagram/@moms_kitchen_by_yanie ; Instagram/@idasiti2839
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
SekitarKita.id – Masakan unik Betawi ini mempunyai cita rasa nan unik dan kaya bakal rempah dengan begitu selalu sukses memanjakan lidah setiap orang nan mencicipinya. Mulai dari soto betawi, semur daging, kerak telur dan lain-lain, mempunyai cita rasa tersendiri nan susah untuk ditolak. Di rumah, memasak menu unik Betawi dapat menjadi pilihan menyenangkan untuk memeriahkan suasana makan keluarga.
Masakan Betawi pada kenyataannya cukup mudah dibuat di rumah. Bahan-bahan nan digunakan relatif mudah ditemukan dan langkah memasaknya pun tidak serumit nan Anda bayangkan. Dengan minim upaya dan sentuhan ramuan tradisional Anda dapat menyajikan menu Betawi nan autentik dan membikin ketagihan.
Bagi Anda nan kangen dengan cita rasa unik Betawi alias mau mencoba sesuatu nan berbeda untuk keluarga, masakan rumahan unik Betawi ini pasti bakal menjadi favorit di meja makan.
Simak beragam resep masakan unik Betawi, Makanan SerKit dilansir dari beragam sumber pada Kamis (5/9).
1.Soto Betawi.
foto: Instagram/@intankarinaijo
Bahan:
– 500 gram daging sapi
– 2 batang serai, memarkan
– 3 lembar daun jeruk
– 400 ml santan
– 3 sendok makan minyak goreng
Jamu giling:
– 5 siung bawang putih
– 7 bawang merah
– 3 buah kemiri
– 1 sendok teh lada putih
– 1 sendok teh garam
Cara membuat:
1. Masak daging sapi mencapai matang, angkat dan potong-potong.
2. Tumis ramuan halus, serai dan daun jeruk mencapai harum.
3. Tambahkan potongan daging dan kombinasi rata. Tambahkan santan dan biarkan mendidih sembari diaduk perlahan.
4. Sajikan soto dengan lauk pauk seperti kentang goreng, bawang goreng dan irisan tomat.
2. Semur Daging Betawi.
Bahan:
– 500 gr daging sapi, potong-potong
– 5 sendok makan kecap manis
– 2 buah kentang, pangkas dadu
– 2 batang kayu manis
– 1 liter udara
– Minyak untuk menggoreng
Jamu giling:
– 7 siung bawang merah
– 5 siung bawang putih
– 1 sendok teh merica
– 2 buah kemiri
Cara membuat:
1. Tumis ramuan lembut mencapai harum, masukkan daging sapi.
2. Tambahkan air, kayu manis dan kecap. Masak mencapai daging matang.
3. Masukkan kentang, diamkan mencapai lembek dan ramuan meresap.
3. Kulit telur.
Bahan:
– 100 gr beras ketan putih, direndam
– 2 butir telur bebek
– 1 sendok makan ebi, sangrai dan haluskan
– 2 sendok makan kelapa parut, sangrai
Cara membuat:
1. Panaskan wajan tanpa minyak, masukkan sesendok ketan.
2. Pecahkan telur bebek di atas ketan, taburi ebi dan kelapa sangrai.
3. Masak mencapai terbentuk kerak, lipat dan sajikan hangat.
4. Nasi Ulam Betawi.
foto: Instagram/@moms_kitchen_by_yanie
Bahan:
– 500 gram beras
– 100 gr kelapa parut, sangrai
– 50 gr kacang tanah, goreng
Jamu giling:
– 5 siung bawang putih
– 7 bawang merah
– 1 sendok teh ketumbar
– 1 sendok teh merica
Cara membuat:
1. Tumis ramuan lembut mencapai harum. Tambahkan kelapa parut dan kacang tanah, kombinasi rata.
2. Campurkan ramuan ke dalam nasi, kombinasi rata dan siap dihidangkan.
5. Sayur masam betawi.
Bahan:
– 200 gr nangka muda
– 100 g kacang panjang, iris
– 1 buah jagung manis, cincang
– 2 melinjo
Jamu giling:
– 5 bawang merah
– 3 siung bawang putih
– 3 paprika merah
Cara membuat:
1. Rebus ramuan lembut mencapai mendidih, masukkan nangka muda dan melinjo.
2. Masukkan kacang panjang dan jagung, biarkan masak.
3. Tambahkan masam jawa dan garam sesuai selera.
6. Laksa Betawi.
Bahan:
– 250 gram mi kuning
– 500 ml santan
– 100 gr ayam, suwir
– 100 gram toge
Jamu giling:
– 5 siung bawang putih
– 7 bawang merah
– 2 cm kunyit
– Tinggi 1 cm
Cara membuat:
1. Tumis ramuan lembut mencapai harum, masukkan santan, masak mencapai mendidih.
2. Masukkan ayam suwir dan tauge. Sajikan dengan mie kuning.
7. Acar Betawi.
foto: Instagram/@mouzakitchen
Bahan:
– 200 gram zagi asin
– 100 gram tauge
– 100 gr tongkol, ujung iris
Bahan Kuah:
– 5 paprika merah
– 5 sendok makan cuka
– 1 sendok teh gula pasir
– 500 ml air
Cara membuat:
1. Masak bahan saus mencapai mendidih. Menyisihkan.
2. Campur sayur mayur, siram dengan saus acar dan sajikan dingin.
8. Tauge goreng betawi.
Bahan:
– 250 gram tauge
– 2 buah tahu putih, pangkas dadu lampau goreng
– 100 gram mie kuning
Herba:
– 5 siung bawang putih
– 7 bawang merah
– 2 sendok makan kecap manis
Cara membuat:
1. Tumis bawang putih dan bawang merah mencapai harum.
2. Masukkan mie kuning dan tauge, masukkan tahu goreng, taburi kecap manis, kombinasi rata.
9. Pecak lele.
foto: Instagram/@idasiti2839
Bahan:
– 2 ekor ikan lele, goreng
– 5 paprika merah
– 3 siung bawang putih
– 1 sendok teh terasi
– 1 sendok teh garam
Cara membuat:
1. Haluskan cabe merah, bawang putih, terasi dan garam mencapai halus.
2. Taburkan ramuan di atas lele goreng.
10. pucung gabus.
Bahan:
– 500 gr ikan kepala ular, digoreng
– 2 lembar daun salam
– 1 batang serai
– 500 ml air
Jamu giling:
– 5 siung bawang putih
– 7 bawang merah
– 1 sendok teh ketumbar
– 2 pangkas kusut, rendam
Cara membuat:
1. Tumis ramuan halus, masukkan daun salam dan serai.
2. Masukkan ikan gabus nan sudah digoreng, tambahkan air dan kusut, masak mencapai mendidih.
11. Sate Betawi.
foto: Instagram/@_happytummyy
Bahan:
– 500 gr daging sapi, pangkas dadu
– 10 tusuk sate
bumbunya:
– 5 siung bawang putih
– Tinggi 2 cm
– 3 sendok makan kecap manis
– 1 sdm. asin
Cara membuat:
1. Campur ramuan marinasi, tutup daging dan diamkan sepanjang 30 menit.
2. Masukkan daging ke tusuk sate, panggang mencapai matang, sajikan dengan kecap.
(brl/lut)