ARTICLE AD BOX
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
SekitarKita.id – Lauk pauk buatan sendiri selalu menjadi andalan. Bukan hanya karena langkah pembuatannya nan sederhana, tapi juga karena sepertinya nan lezat dan membikin Anda kenyang. Selain itu, dengan memakai bahan-bahan nan mudah ditemukan di dapur, Anda dapat membikin beberapa pilihan lauk pauk nan tidak membosankan untuk keluarga. Setiap gigitannya terasa istimewa, apalagi disajikan panas-panas di meja makan.
Meski terlihat sederhana, lauk pauk buatan sendiri rupanya sepertinya tak kalah dengan masakan restoran. Mulai dari tumis sayur, ayam goreng pedas sampai olahan ikan, semuanya dapat disesuaikan dengan selera. Tak perlu cemas jenuh karena ragam resep masakan rumahan sangat dengan jumlah besar dan dapat Anda mix’n’match sesuka Anda. nan terpenting, bahan-bahan segar dan ramuan nan tepat selalu penting.
Selain itu, lauk buatan sendiri biasanya lebih sehat karena penggunaan garam, minyak, dan bahan pengawet dapat dikontrol. Bagi Anda nan menginginkan menu lauk lezat tetapi menyehatkan, simak lansirannyaMakanan SerKitdari beragam sumber, 11 masakan rumahan nan lezat dan tidak membosankan pada Kamis (5/9).
1. Ayam goreng ramuan kuning.
Bahan:
– 500 gr ayam, potong-potong
– 4 siung bawang putih
– 5 bawang merah
– 3 cm kunyit
– 2 lembar daun salam
– 2 batang serai, memarkan
– Garam dan merica secukupnya
Cara membuat:
1. Haluskan bawang putih, bawang merah, kunyit, garam dan merica.
2. Olesi ayam dengan ramuan halus, daun salam dan serai. Biarkan sepanjang 30 menit.
3. Rebus ayam dengan minim air sampai matang dan meresap. Goreng ayam hingga berwarna coklat.
2. Goreng kangkung.
Foto: Instagram/@ocha_chupid
Bahan:
– 1 ikat kangkung
– 3 siung bawang putih, iris tipis
– 5 siung bawang merah, iris
– 2 buah paprika merah, potong-potong
– Garam dan gula secukupnya
Cara membuat:
1. Tumis bawang merah, bawang putih dan paprika sampai harum.
2. Tambahkan kangkung, kombinasi rata.
3. Tambahkan garam dan gula sesuai selera. Goreng sejenak sampai layu, angkat dan sajikan.
3. Ikan bakar kecap.
Bahan:
– 2 ekor ikan tenggiri
– 3 siung bawang putih
– 2 sendok makan kecap manis
– 1 jeruk nipis
– Garam dan merica secukupnya
Cara membuat:
1. Marinasi ikan dengan bawang putih tumbuk, kecap manis, garam, merica, dan air jeruk nipis. Biarkan sepanjang 15 menit.
2. Panggang ikan sampai matang, seringkali olesi dengan sisa bumbu.
4. Kue kentang.
Bahan:
– 4 kentang
– 2 butir telur
– 3 siung bawang putih, peras
– Garam, merica, dan pala serbuk secukupnya
Cara membuat:
1. Rebus kentang, haluskan dan kombinasi dengan bawang putih dan rempah-rempah.
2. Bentuk adukan menjadi bola-bola, celupkan ke dalam telur dan goreng sampai berwarna kecoklatan.
5. Tahu goreng tepung.
foto: Instagram/@koleksiresepj
Bahan:
– 5 buah tahu putih, pangkas dadu
– 100 gr tepung terigu
– 2 siung bawang putih, peras
– Garam dan merica secukupnya
Cara membuat:
1. Campur tepung terigu dengan bawang putih, garam dan merica.
2. Celupkan tahu ke dalam adukan tepung lampau goreng sampai berwarna kecoklatan.
6. Orek tempe.
Bahan:
– 200 gr tempe, pangkas kecil-kecil
– 3 siung bawang merah, iris tipis
– 3 siung bawang putih, iris tipis
– 3 sendok makan kecap manis
– 2 buah paprika merah, potong-potong
Cara membuat:
1. Goreng tempe sampai kering dan tiriskan.
2. Tumis bawang merah, bawang putih dan paprika sampai harum.
3. Tambahkan tempe, tambahkan kecap. Aduk rata sampai tercampur.
7. Saus hati goreng.
Bahan:
– 200 gr hati ayam, pangkas dadu
– 3 paprika merah besar
– 5 bawang merah
– 3 siung bawang putih
– 2 lembar daun salam
– Santan secukupnya
Cara membuat:
1. Goreng bawang merah, bawang putih dan paprika nan sudah dihaluskan.
2. Tambahkan hati ayam, daun salam dan santan. Masak sampai hati matang dan ramuan meresap.
8. Udang kuah Padang.
foto: Instagram/@cookingwithsheila
Bahan:
– 300 gr udang, bersihkan
– 5 siung bawang merah, haluskan
– 2 siung bawang putih, peras
– 3 buah paprika merah, haluskan
– 1 sdm saus tomat
– 1 sendok makan saus sambal
– 2 sendok makan saus tiram
Cara membuat:
1. Tumis ramuan lembut sampai harum.
2. Masukkan udang, tambahkan saus tomat, saus sambal dan saus tiram.
3. Masak sampai udang matang.
9. Goreng wortel.
Bahan:
– 200 gr buncis, potong-potong
– 2 buah wortel, iris tipis
– 3 siung bawang merah, iris tipis
– 2 siung bawang putih, iris tipis
– Garam dan gula secukupnya
Cara membuat:
1. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
2. Tambahkan buncis dan wortel, kombinasi rata.
3. Tambahkan garam dan gula, masak sampai sayur mayur empuk.
10. Ikan sarden kalengan pedas.
Bahan:
– 1 kaleng sarden
– 3 siung bawang merah
– 3 siung bawang putih
– 2 buah paprika merah, potong-potong
– 1 buah tomat, pangkas dadu
Cara membuat:
1. Tumis bawang merah, bawang putih dan paprika sampai harum.
2. Masukkan ikan sarden dan tomat, kombinasi rata, masak sampai mendidih.
11. Telur balado.
foto: Instagram/@famarandani
Bahan:
– 5 butir telur rebus
– 5 paprika merah besar
– 3 siung bawang merah
– 2 siung bawang putih
– Garam dan gula secukupnya
Cara membuat:
1. Goreng telur rebus sampai kulitnya kering.
2. Tumis ramuan halus, tambahkan garam dan gula.
3. Tambahkan telur, kombinasi rata sampai ramuan tercampur.
(brl/merah)